COMUNICATO UFFICIALE 15.09.2018
Enorme affluenza di pubblico alla prima giornata della “Sagra della Pecora”
Un successo di pubblico e consensi che ha forse superato le aspettative quello relativo alla prima giornata della “Sagra della Pecora”, cominciata ieri nel comprensorio dell’ex Monastero del Soccorso ad Altamura (attutale sede del GAL Terre di Murgia). L’evento organizzato dall’associazione Culturale “AlGraMà e dintorni”, con la partnership della sezione altamurana della Confcommercio e del Consorzio per la tutela e la valorizzazione del pane DOP di Altamura, ha preso le mosse nella serata di ieri con una tavola rotonda svolta nella Sala “Tommaso Fiore”: “Pecor’è… Passato e futuro dell’ovinocultura murgiana”, cui hanno preso parte Elisa Pieragostini e Pasquale De Palo, professori presso l’Università di Bari, il dottor Nicola Dibenedetto, direttore del consorzio zootecnico “Murgia Viva”, Tonia Massaro, dirigente Confcommercio, componente del Consiglio di Amministrazione della Camera di Commercio di Bari, oltre a Rosa Tortorelli, Donato Mercadante e Ivan Aloisio che hanno presentato progetti di recupero e valorizzazione dell’ovinocultura locale. Durante la tavola rotonda, Marco Colasurdo, componente del direttivo di AlGraMà ha presentato a nome dell’associazione, la proposta che alla Pecora Altamurana sia riconosciuto il marchio De.Co. (Denominazione Comunale). Nei portici sono invece state allocate la mostra fotografica di Vito Squicciarini e la mostra d’arte di Francesco Lorusso, curata da “Arte & Cornici”. Alle 20 è stato aperto l’ingresso al Cortile che, allestito come una piazza di paese di metà secolo scorso, è stato il teatro della sagra vera e propria, durante la quale i visitatori hanno potuto degustare diversi piatti tipici e rivivere le atmosfere legate alla lavorazione della lana. Durante la serata sono andati in scena altri due appuntamenti: “Homo Faber – la Poesia cantata di Fabrizio de Andrè”, una coinvolgente rivisitazione tra musica e poesia dell’opera del grande cantautore genovese, curata dal prof. Franco Vulpio con l’associazione RetroScena e con la collaborazione di Danzarte e, “Pecore Zoppe” l’evento dedicato ai più giovani con il dj Tommy Chicco. Anche il programma della seconda giornata si presenta fitto quanto interessante. Dalle 11 fino ad oltre la mezzanotte saranno aperti gli stand per la degustazione mentre in mattinata ci saranno i laboratori per bambini e genitori sulla lavorazione del latte e lavorazione e trasformazione della lana e quello (curato dal Consorzio del pane di Altamura DOP) sulla lavorazione del pane. Alle 18.30, il laboratorio sensoriale del gusto “Pecor’è… carne” con la degustazione guidata di carne di pecora, vini e birra. Prima della chiusura della serata affidata ancora al dj Tommy Chicco, con la seconda serata di “Pecore Zoppe”, diversi saranno i momenti destinati a canti e danze: l’esibizione del gruppo cultural-folk di Ruvo di Puglia “U’Aggigghje de le Revetole”; l’esibizione dell’Accademia arti sceniche “Arabesque Movie Dance” di Gravina in Puglia; l’esibizione del gruppo di musica popolare campana “A Voce Stesa”.
Le immagini video della prima serata della Sgra della Pecora sono disponibili (e scaricabili) a questo indirizzo
https://mega.nz/#F!dAcS3YzI!ZQx2RDpBMwFJhYETqKBi1g
Le fotografie sono disponibili sulla pagina Fb dell’associazione AlGraMà https://www.facebook.com/algramamurgia/
https://mega.nz/#F!dAcS3YzI!ZQx2RDpBMwFJhYETqKBi1g